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Jubiläum des Weinberges in Altdorf ein Traumjahrgang
10.Oktober 2009 Weinlese / Zwischen 4 und 5 Tonnen Trauben am Weinberg beim Kapuzinerberg Urner Wochenblatt, Samstag, 10. Oktober 2009 Ein schwieriges Jahr mit einem Traumergebnis - so das Fazit von Alois Schuler. Dank des guten Wetters konnte die Ernte zwei Wochen früher als normal stattfinden Ralph Aschwanden 48 Hände - so viele braucht es, um die Trauben auf dem Rebberg von Alois Schuler an einem Tag zu ernten. Wie viele Kilometer und wie viele Höhenmeter die 24 Helferinnen und Helfer bei der Weinlese zurücklegen, weiss wohl niemand so genau. Dass sie es aber gerne tun, davon zeugt die Freude auf ihren Gesichtern. Ruhig und routiniert sind sie bei der Arbeit, angestachelt vom schönen Wetter und den Rebstöcken voller reifer Trauben. "Viele helfen mir schon während des Jahres im Weinberg. Nun können sie im wahrsten Sinne des Wortees die Früchte ihrer Arbeit ernten", erklärt Alois Schuler. Jubiläum am Kapuzinerberg Es ist der 10. Jahrgang, den Alois Schuler verarbeiten wird: "Vor einem Jahrzehnt haben wir erstmals die Blauburgundertrauben ernten können." Seit fünf Jahren baut er zudem Pinot-Grigio-Trauben an, und bereits Ende August war der erste Jahrgang der neuen Traubensorte Solaris erntereif. Mit insgesamt 4 bis 5 Tonnen Trauben rechnet Alois Schuler in diesem Jahr. "Dazu kommt noch rund 1 Tonne der Solaris-Trauben, die wir bereits geerntet haben. Das ist alles in allem ein überdurchschnittliches Jahr", erklärt der Urner Weinbauer sichtlich zufrieden. Und auch die Öchslegrade weisen auf einen Spitzenjahrgang hin. "Die Trauben haben alle um die 100 Öchslegrade." Damit komme er fast an das bisherige Rekordjahr 2003 heran. Wie im Märchen Grund für die gute Ernte ist das traumhafte Wetter in den Monaten Mai sowie August bis Oktober. "Das war fast wie im Märchen", schwärmt Alois Schuler. "Dadurch konnte sich die Natur so richtig gut entfalten, was zu den guten Erträgen in diesem Jahr führte." Fast vergessen sind ob der letzten beiden Monate die regenreichen Wochen im Juni und Juli. "Die Arbeit in dieser Zeit war sehr schwierig, insbesondere wegen des Mehltaus. Der Pilz fand durch die grossen Niederschlagsmengen ideale Wachstumsbedingungen vor. " Gerade noch rechtzeitig sei das Wetter aber umgeschlagen. Einziges Überbleibsel des Pilzbefalls ist die rostrote Färbung der obersten Blätter an den Rebstöcken. "Die Trauben selber sind aber hervorragend gereift." Drei Barrique-Weine Als Anlass des 10-Jahr-Jubiläums des Rebberges will Alois Schuler gleich drei Urner Barrique-Weine herstellen. "In eigens dafür angefertigten Fässern als Urner Eiche werde ich einen Blauburger, einen Dioly Noir sowie einen Weisswein - einen Pinot Grigio oder einen Federweiss - machen." Damit soll sein Sortiment im kommenden Jahr gleich um drei neue Weinsorten erweitert werden. Einen Weisswein will er im Gegenzug weglassen, welchen, weiss er noch nicht. "Dafür bleibt der Schaumwein im Angebot", so Alois Schuler. Und ein Gläschen davon dürfte er sicher auch zum Anstossen mit seinen Lesehelferinnen und -helfern verwenden. Und ich sage dazu: Na dann PROST AUF DAS NEUE JAHRZEHNT MIT GUTEM GELINGEN! Neulich haben wir einen dieser Schaumweine geschenkt bekommen. Der wartet nun im Keller auf die richtige Gelegenheit. Und so sieht die Flasche aus: Altdorfer Schaumwein Ist das ein eleganter Uristier! |
HERZLICHEN DANK FÜR DEN BESUCH UND IM VORAUS AUCH FÜR EIN FEEDBACK! EVELYNE SCHERER | Kontakt |